В Испании наполнят бюджет повышением НДС

С помощью новых мер экономии Мадрид намерен снизить расходы бюджета на 65 миллиардов евро за 2,5 года. Об этом заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой, передает Agence France-Presse.

В частности, власти решили поднять НДС с 18 до 21 процента. Ставка для товаров первой необходимости останется на уровне 4 процентов. Также планируются сокращения госслужащих, урезание зарплат чиновникам, снижение пособий по безработице.

Нынешний пакет мер по сокращению трат является четвертым за последние семь месяцев. Ранее в этом году Мадрид принял меры, которые, как ожидается, помогут сэкономить 48,5 миллиардов евро.

Мариано Рахой, обещавший ранее снизить налоги, отметил, что правительство вынуждено пойти на такие жертвы, так как Испания находится в "чрезвычайно серьезной" ситуации. В частности, стоимость заимствований на внешних рынках для Мадрида находится вблизи критического уровня в 7 процентов. Кроме того, меры экономии являются одним из условий, на которых ЕС готов предоставить финансовую помощь.

В конце июня этого года Испания стала четвертой европейской страной, официально обратившейся к ЕС за кредитами на восстановление экономики. 10 июля министры финансов стран еврозоны договорились предоставить Мадриду первые 30 миллиардов из 100 миллиардов евро помощи до конца июля.

Кроме того, Испании дали дополнительный год на снижение дефицита бюджета до нормативных трех процентов: страна должна выполнить требование ЕС по итогам 2014 года, а не 2013-го, как другие государства.

Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды