Якобашвили вошел в число крупнейших налогоплательщиков в истории России

Давид Якобашвили, бывший совладелец компании "Вимм-Билль-Данн", стал одним из крупнейших плательщиков подоходного налога в истории России. За 2011 год он заплатил в бюджет 2,29 миллиарда рублей НДФЛ. Об этом в номере от 12 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на самого бизнесмена.

Сборы по декларации 2011 года им были уплачены 11 июля 2012-го. Основной статьей его дохода оказалась продажа 66 процентов акций компании "Вимм-Билль-Данн" корпорации PepsiCo. По его словам, налоги получила Калмыкия, где он прописан. Согласно законодательству, 80 процентов подоходного налога зачисляется в региональный бюджет, а 20 процентов - в муниципальный.

Бизнесмен пояснил, что он прописался в Элисте в ноябре прошлого года из-за дружбы с бывшим президентом республики Кирсаном Илюмжиновым. Бизнеса в Калмыкии у него нет. Как пояснил сам Якобашвили, "в Москве эти деньги бы растворились", а власти региона "обещали построить мясоперерабатывающий завод, дороги".

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ Даниил Егоров подтвердил изданию, что уплаченная Якобашвили сумма подоходного налога является одной из крупнейших в российской истории. Рекорд принадлежит миллиардеру Михаилу Прохорову.

В 2009 году владелец группы "Онэксим" сменил прописку с Москвы на поселок Еруда в Красноярском крае. Тогда же сообщалось, что бизнесмен заплатит в крае 16 миллиардов рублей налогов, что позволит почти полностью покрыть дефицит краевого бюджета.

Примечательно, что еще один совладелец "Вимм-Билль-Данна" - Сергей Пластинин - решил платить налоги на Соловках в Архангельской области. Он прописался там в конце апреля 2012 года. Отчисления Пластинина от налога на доходы физических лиц составят около 670 миллионов рублей. Из них около 200 миллионов рублей поступят в бюджет Приморского района, куда территориально входит Соловецкий архипелаг.

"Вимм-Билль-Данн" была создана в 1992 году. Сейчас компания является одним из крупнейших в России производителей продуктов питания, выпуская товары более чем под 25 брендами. Среди них, в том числе, "Веселый молочник", "Агуша", "Фругурт", "Мажитель", "33 коровы", "Ламбер", "Любимый сад" и "J7". В начале декабря Давид Якобашвили объявил о покупке "Вимм-Билль-Данна" компанией PepsiCo. Сумма сделки составила 5,8 миллиарда долларов.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов