Кириенко назвал срок запуска АЭС в Индии

Физический пуск АЭС "Куданкулам", строящейся на юге Индии при содействии российских специалистов, состоится до конца лета текущего года. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, передает РИА Новости.

Как пояснил Кириенко, "физический пуск - это длительный процесс", но по международным нормам его началом считается попадание первой кассеты с топливом в корпус реактора. Первый энергоблок АЭС должен заработать до конца 2012 года.

Сооружение первых двух энергоблоков АЭС "Куданкулам" было начато в 2002 году под управлением структуры "Росатома" - компании "Атомстройэкспорт". Общая мощность первого и второго энергоблоков оценивается в 2000 мегаватт. Изначально планировалось, что запуск АЭС состоится до конца 2011 года, однако сроки были сдвинуты из-за массовых протестов местного населения.

Жители индийского штата Тамил Наду, где строится АЭС, выступали против запуска станции на побережье Индийского океана, опасаясь, что ее может постигнуть та же участь, что и японскую АЭС "Фукусима-1". В марте прошлого года после цунами на "Фукусиме" произошло несколько аварий, которые привели к сбою в системе охлаждения реакторов и утечке ядерного топлива.

"Атомстройэкспорт" выполняет заказы, составляющие более 20 процентов объема мирового рынка строительства АЭС. У компании имеются заказы в Индии, Иране, Болгарии и Китае.

Экономика00:02Сегодня

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика10:55Сегодня

Из грязи в князи

Как экосистему бухты Воевода на острове Русский сделали эффективной