Сбербанку разрешили купить "БНП Париба Восток"

Федеральная антимонопольная служба разрешила Сбербанку купить 70 процентов "БНП Париба Восток", российского дочернего предприятия французского банка BNP Paribas. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ФАС.

BNP Paribas в последние годы активно развивался в России именно через "БНП Париба Восток", но в 2011 году принял решение закрыть большинство своих отделений. За несколько месяцев до этого BNP Paribas договорился со Сбербанком о создании совместного предприятия в области POS-кредитования (кредитования в местах продаж; экспресс-кредитования) на базе своего дочернего предприятия Cetelem.

По условиям соглашения, Сбербанк должен получить в совместном предприятии, которое было решено организовать именно на базе "БНП Париба Восток" (откуда предварительно были выведены другие активы), 70 процентов.

РИА Новости отмечает, что ФАС должна была разрешить сделку еще в июне, но в ведомстве в середине мая взяли два месяца на дополнительные размышления: антимонопольщики опасались, что сделка может привести к ограничению конкуренции.

Сбербанк является самой большой кредитной организацией России, а по некоторым видам деятельности (например, по объему вкладов) занимает около 50 процентов рынка. При этом на рынке POS-кредитования Сбербанк представлен до альянса с BNP Paribas не был. Его основной конкурент - ВТБ - также не занимался POS-кредитованием, пока не решил развивать этот вид бизнеса на базе Бежица-банка.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них