Доля безналичных платежей в общем денежном обороте к 2025 году в России вырастет в несколько раз и составит от 27 до 44 процентов. Как сообщает "Интерфакс", об этом говорится в статье главы "Гознака" Аркадия Трачука и заместителя главы рисков банка "Зенит" Дмитрия Голембиовского.
Материал опубликован в издании "Деньги и кредит", в электронном доступе его нет. Статья была основана на исследовании, проведенном государственным предприятием "Гознак", которое занимается производством бумажных и железных денег в России и ряде стран зарубежья.
Согласно исследованию, доля безналичных платежей в общем денежном обороте в стране будет зависеть от сценария развития экономики. В статье рассматриваются два варианта: оптимистичный и сценарий бюджетной экспансии. Оба варианта предполагают цену нефти от 100 до 104 долларов за баррель. Второй вариант отличается тем, что он предусматривает рост государственных расходов из-за обязательств, взятых властями во время избирательной кампании 2011-2012 годов.
При оптимистичном сценарии система безналичных платежей будет развиваться лучше. Так, к 2020 году, по мнению авторов статьи, доля "безнала" в денежном обороте при оптимистичном сценарии составит 23,4 процента против 15,3 процента в случае сценария бюджетной экспансии.
В настоящее время доля безналичных платежей около десяти процентов. В начале 2012 года министр финансов России Антон Силуанов заявил, что наличное денежное обращение в стране может быть ограничено. В мае Минфин разработал законопроект, согласно которому в России запрещается выплачивать наличными зарплаты и совершать покупки дороже 600 тысяч рублей.
В свою очередь, в Гознаке ранее заявляли, что не видят смысла борьбы с наличным оборотом денег. В 2011 году Трачук говорил, что выпускать наличные деньги в России сейчас дешевле, чем поддерживать инфраструктуру электронных платежей, однако, по его мнению, через несколько лет количество наличных денег в стране сократится само собой.