Шойгу попросил Путина вернуть области часть "новой Москвы"

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу попросил президента Владимира Путина вернуть часть присоединенных к Москве территорий обратно области. Как пишут 18 июля "Ведомости", соответствующую просьбу он изложил в письме на имя главы государства. В обращении, по сведениям издания, речь идет о части территорий Одинцовского и Красногорского районов, на которых нет жилой застройки.

В беседе с "Ведомостями" зампред правительства Московской области Дмитрий Куракин объяснил, что после присоединения части Подмосковья к Москве "новые границы" оказались "нарезаны причудливо", в результате чего была "нарушена целостность муниципальных образований". Как рассказал чиновник, дороги и коммуникации оказались искусственно рассечены, хотя ими управляет единая организация.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему ничего не известно о письме Шойгу. В московской мэрии вообще отказались комментировать информацию об обращении подмосковного губернатора.

С 1 июля Москва увеличилась в 2,4 раза. К ней были присоединены почти 150 тысяч гектаров Московской области. С картой территорий можно ознакомиться здесь.

По замыслу бывшего президента Дмитрия Медведева, который стал инициатором расширения столицы, за пределы МКАД нужно выселить чиновников. В частности, речь идет о постройке в Коммунарке правительственного и парламентского центров.

Некоторые жители Подмосковья выступали против объединения с Москвой. Они указывали на то, что после объединения леса будут признаны территорией для застройки, и их смогут вырубить. Члены рабочей группы Общественной палаты РФ по защите окружающей среды также критиковали проект расширения Москвы.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить