Пентагон будет искать утечки секретов в американских СМИ

Министр обороны США Леон Панетта приказал высокопоставленным чиновникам Пентагона организовать мониторинг основных американских СМИ на предмет наличия в них утечек секретной информации. Об этом сообщает Reuters.

Такое решение было принято после слушаний в комитете по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса, в которых участвовали Панетта, председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси, а также главный юрист Пентагона Джей Джонсон (Jeh Johnson).

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл (George Little), как сообщает Associated Press, подчеркнул, что несанкционированное разглашение секретной информации угрожает национальной безопасности, нарушает правила министерства и, в определенных случаях, является преступлением.

Как заявил после слушаний председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам республиканец Бак Маккеон (Buck McKeon), Панетта и другие руководители министерства обороны относятся к проблеме утечек серьезно. По словам конгрессмена, он не верит, что за недавними утечками секретной информации в СМИ стоит именно Пентагон. Предположения о том, что разглашение секретной информации организовал Белый дом, Маккеон комментировать не стал.

В последние несколько месяцев Пентагон уже предпринял ряд шагов для борьбы с утечками. В частности, были опубликованы четкие инструкции по поводу того, что считать несанкционированным разглашением секретной информации. Борьба с утечками ведется и в других ведомствах. Пресс-секретарь директора Национальной разведки Джеймса Клаппера ранее заявлял, что сотрудников ведомств, работающих с секретной информацией, в ходе тестов на детекторе лжи будут спрашивать о том, не раскрывали ли они секретной информации журналистам.

Внимание к проблеме утечек секретных данных в СМИ было привлечено после серии инцидентов в последние месяцы. Так, в прессу попала информация о предотвращении теракта в самолете, который намеревалась устроить "Аль-Каеда". Взрыв удалось предотвратить благодаря тому, что смертник, который должен был взорвать бомбу, сотрудничал со спецслужбами США и Саудовской Аравии. Со ссылкой на неназванные источники сообщалось также о том, что президент Барак Обама лично отбирает среди террористов тех, кто станет целью удара с беспилотника. Кроме того, стало известно, что Обама вскоре после вступления в должность президента распорядился активизировать кибератаки на компьютерные системы, связанные с ядерной программой Ирана.

Сенатор Джон Маккейн предположил, что эти данные могли быть переданы журналистам умышленно, чтобы создать Обаме перед выборами образ сильного политика. Белый дом подобные обвинения отрицает.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК