Российские металлурги предсказали убытки отрасли от вступления в ВТО

После вступления России в ВТО экспорт российской стали за рубеж снизится, а импорт иностранной продукции, напротив, возрастет. Как пишет газета "РБК daily", такие выводы содержатся в докладе некоммерческого партнерства "Русская сталь", который оказался в распоряжении издания.

Сталевары отмечают, что с 2007 по 2012 год рентабельность отрасли в России значительно снизилась - с 29 до 12 процентов. Причиной стал рост тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. По данным "Русской стали", в то время как себестоимость продукции выросла с 2001 года в 5,6 раза, цена на сталь на мировых рынках поднялась всего в 3,9 раза.

"В ближайшие годы российская металлургия будет иметь рентабельность на уровне или хуже своих конкурентов", - отмечается в документе. При этом по цене на газ и электроэнергию Россия догнала, а в некоторых случаях и перегнала европейские страны и США. Сталелитейщики ожидают не только жесткой конкуренции, но и проведения антидемпинговых расследований в отношении российских компаний.

Металлурги предлагают действующие соглашения по стали между Россией и Евросоюзом, а также провести консультации с США, чтобы не допустить торговых споров и ухудшения условий экспорта в эти страны. Российский рынок сталевары предлагают защитить от демпинговых ставок.

Государственная дума ратифицировала договор о вступлении РФ в ВТО 10 июля. Вступив в ВТО, Россия будет вынуждена снизить импортные пошлины. В связи с этим Минфин ожидает, что доходы бюджета в 2013 году снизятся на 310 миллиардов рублей. В свою очередь, Минэкономразвития оценило потери казны в 445 миллиардов рублей за два года.

Ранее представители аграрной отрасли заявляли, что из-за снижения торговых барьеров после вступления в ВТО многие предприятия, находящиеся на грани рентабельности, погибнут. Для поддержки сельскохозяйственной отрасли был разработан ряд мер, в том числе облегчение налогового режима для аграриев.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво