В Киргизии запретили узбекскую песню про Ош

В Киргизии запретили тиражировать и распространять песню на узбекском языке "Osh City Uzbek Mahalla" ("Город Ош, узбекский квартал"). Соответствующее решение, как сообщает K-News, принял ошский городской суд.

По информации АКИpress, решение было принято по ходатайству прокуратуры. В прокуратуре заявляют, что песня пропагандирует национальную нетерпимость, а также имеет "сепаратистскую направленность".

Как отмечает прокуратура, запись этой песни выложена в интернете, а также распространяется среди населения Оша "посредством передачи данных через сотовые аппараты".

Введенный запрет на распространение песни касается частных лиц и организаций. Запрещено распространять записи "любым способом, в том числе посредством средств массовой информации, сети Интернет". Контроль за исполнением этого решения возложен на органы национальной безопасности и внутренних дел.

В Оше (на юге Киргизии) в июне 2010 года произошли столкновения между представителями киргизской и узбекской общин. Волнения распространились на Ошскую и Джалалабадскую области. Прежде, чем властям удалось взять ситуацию под контроль, были убиты около 400 человек (большинство из погибших - узбеки), разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч узбеков, спасаясь от погромов, бежали в соседний Узбекистан. Позднее большинство беженцев вернулись обратно в Киргизию.

В провоцировании беспорядков киргизские власти обвинили лидеров узбекской общины, а также сторонников бывшего президента Курманбека Бакиева и международных террористов.

Вскоре после июньских событий узбекская певица Юлдуз Усманова посвятила этому песню, в которой осудила киргизов, участвовавших в погромах. Киргизские власти, как сообщалось, в ответ отправили в Узбекистан ноту с требованием, "чтобы такие песни больше не повторялись".

Позднее, в 2011 году, в Киргизии были сожжены книги "Час шакала", в которых июньские события были охарактеризованы как геноцид узбекского населения.

Бывший СССР00:0710 августа

Сел и поехал

В Эстонии автобусы стали бесплатными. Оказалось, это выгодно всем