Новости партнеров

Генпрокуратура Узбекистана повысила оценку ущерба от действий "дочки" МТС

Ущерб от преступных действий сотрудников "Уздунробиты" - узбекской "дочки" российского сотового оператора МТС - на 26 июля превышает 700 миллиардов сумов (370 миллионов долларов). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы Генпрокуратуры Узбекистана.

Таким образом, в Генпрокуратуре повысили оценку ущерба от действий менеджеров "Уздунробиты" - ранее он оценивался примерно в 500 миллиардов сумов.

Конфликт между правоохранительными органами Узбекистана и дочерним предприятием МТС возник в июне текущего года. После проверки, проведенной в "Уздунробите", генпрокуратура обнаружила множество нарушений. В частности, как считают власти республики, "дочка" МТС причастна к уклонению от уплаты налогов и отмыванию средств.

В ходе расследования дела в отношении руководства "Уздунробиты" власти Узбекистана задержали временно исполнявшего обязанности гендиректора "Уздунробиты" Радика Даутова, гражданина РФ, и финансового директора компании Темирмалика Алимова. Также были санкционированы аресты гендиректора Бекзода Ахмедова, директора по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдинова, директора департамента роуминга Бахрома Иргашева, а также замдиректора "дочки" самой "Уздунробиты" Рахима Иргашева.

В середине июля действие лицензии "Уздунробиты" было приостановлено. В конце июля, оператор сообщил, что его счета были заблокированы Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана, что фактически остановило работу компании на местном рынке.

В МТС неоднократно называли претензии узбекских властей давлением на иностранного инвестора и "необоснованными атаками" на бизнес. В пресс-службе компании подчеркнули, что несмотря на сообщения узбекской прокуратуры об обнаруженных нарушениях в работе "Уздунробиты", МТС "по-прежнему не имеет официальных документов, подтверждающих наличие таких нарушений, официальных претензий к компании не предъявлено".

В МТС добавили, что оценку ущерба проводят некие неустановленные лица, представляющиеся людьми, которые направлены Генеральной прокуратурой. Они требуют от сотрудников сотового оператора подписания договора на проведение оценки. Кроме того, они проводят опись имущества без предоставления каких-либо документов.

МТС повторно обратилась к властям Узбекистана "с требованием принять меры для предотвращения грубых нарушений законодательства при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности" местной "дочки" компании, а также "обеспечить предусмотренную законом и международными соглашениями защиту прав иностранного инвестора".

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос