Судья по делу Pussy Riot отказалась взять самоотвод

Судья Хамовнического суда Марина Сырова, ведущая дело Pussy Riot, отказалась взять самоотвод, заявленный стороной потерпевших и защитой. Об этом сообщает "Интерфакс". Сырова мотивировала это тем, что не видит обстоятельств, препятствующих ей участвовать в заседании.

Отвод судье на заседании 1 августа заявил адвокат потерпевших Алексей Таратухин, мотивировав это тем, что Сырова общается с адвокатами подсудимых. Сторона защиты поддержала это решение и сразу же заявила свой собственный отвод судье. Защитники участниц Pussy Riot утверждали, что накануне заседания стали свидетелями конфиденциального разговора судьи и адвокатов потерпевших. Прокурор был против отвода Сыровой, отметив, что та могла просто обсуждать с адвокатами потерпевших процессуальные вопросы.

Также на заседании 1 августа подсудимые Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина попросили остановить судебный процесс. "Мы не можем участвовать в суде. Мы находимся в полуобморочном состоянии", - цитирует Толоконникову "Интерфакс". Судья, однако, отказалась удовлетворить просьбу подсудимых о приостановке процесса и ответила отказом на просьбу девушек вызвать "скорую помощь".

Из-за плохого самочувствия зал покинула адвокат одной из участниц Pussy Riot Виолетта Волкова. Судья Сырова попросила занести в протокол запись о том, что не разрешала Волковой покинуть зал заседаний.

На заседании по делу Pussy Riot в среду, 1 августа, выступил свидетель, который не был в храме Христа Спасителя во время "панк-молебна", а видел ролик в интернете. По словам корреспондента "Коммерсантъ FM" Угрик пришел на процесс как "православный специалист".

Заседания по делу Pussy Riot продолжаются третий день подряд. Толоконникову, Алехину и Самуцевич обвиняют в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти за выступление в храме Христа Спасителя. В феврале 2012 года они смонтировали клип на песню "Богородица, Путина прогони", фрагменты которого были сняты в храме Христа Спасителя.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания