Узбекистан официально дистанцировался от военных блоков

Депутаты нижней палаты парламента Узбекистана поддержали концепцию внешнеполитической деятельности, предложенную президентом Исламом Каримовым. Об этом сообщает "Тренд".

В документе, в частности, отмечается, что Узбекистан "оставляет за собой право заключать союзы, входить в содружества и другие межгосударственные образования, а также выходить из них, руководствуясь высшими интересами государства, народа, его благосостояния и безопасности".

При этом, как отмечает "Фергана", в концепции подчеркивается, что Узбекистан не принимает участия в военно-политических блоках и оставляет за собой право выйти из межгосударственного образования в случае, если оно трансформируется в военный блок.

Также в документе говорится, что Узбекистан не допускает размещения на своей территории иностранных военных баз.

Узбекистан до недавнего времени являлся членом военно-политического блока ОДКБ (вместе с Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном). Недавно власти республики приостановили ее членство в ОДКБ, при этом в МИДе республики сослались на несогласие с планами блока по усилению военного сотрудничества.

Ранее в Узбекистане действовала военная база США, однако она была изгнана оттуда в 2005 году (это произошло на фоне охлаждения отношений между Ташкентом и Вашингтоном, вызванного жестоким подавлением беспорядков в Андижане и негативной реакцией Запада на эти события). Между тем узбекский военный аэродром в Термезе (у границы с Афганистаном) по-прежнему используется германскими военнослужащими.

Концепция внешней политики, принятая нижней палатой парламента, будет передана в сенат (верхнюю палату). Там, как ожидается, ее рассмотрят в течение августа.