Новости партнеров

Бывший главбух "Эльдорадо" заочно осужден за уклонение от налогов

Гагаринский суд Москвы заочно приговорил бывшего главного бухгалтера компании "Эльдорадо" Михаила Адвену к пяти годам колонии за уклонение от уплаты налогов. Об этом 6 августа сообщает РИА Новости.

Установлено, что Адвена совместно с сообщниками недоплатил в казну 454 миллиона рублей. Преступники вносили ложные сведения в налоговые декларации.

Адвена сначала участвовал в судебном процессе, но потом перестал являться на заседания. 7 октября 2011 года, после очередной неявки, рассмотрение дела приостановили. Одновременно суд заочно поместил обвиняемого под арест. Но найти его впоследствии не удалось, поэтому дело решили рассмотреть заочно.

Торговую сеть "Эльдорадо" заподозрили в неуплате налогов в 2006 году. Проверки в компании продолжались до марта 2012 года. Речь шла о сумме от восьми до 15 миллиардов рублей. В "Эльдорадо" утверждали, что в неуплате виновен поставщик, с которым компания работала в 2004-2005 годах. Этот поставщик назывался так же, как торговая сеть. В 2008 году поставщика признали банкротом.

Бывшего генерального директора "Эльдорадо" Александра Шифрина в 2009 году объявили в международный розыск. В торговой сети настаивали, что Шифрин был не ее гендиректором, а гендиректором поставщика. Бухгалтером какого "Эльдорадо" был Адвена, не уточняется.