Валюта Ирана подешевела в обменниках на 5 процентов

Иранский риал в понедельник, 6 августа, подешевел на пять процентов до уровня в 21,45 тысячи риалов к одному доллару. В воскресенье за один доллар давали 20,44 тысячи риалов. Об этом свидетельствуют данные сайта Mesghal, который публикует курсы валют в обменных пунктах Ирана.

Как сообщает Agence France-Presse, падение курса иранской валюты связано с решением Центрального банка страны понизить официальный курс риала. Представители регулятора отмечают, что сохранение высокого курса иранской валюты пагубно сказывается на валютных резервах страны.

С начала года курс иранской валюты обвалился на 38 процентов, что связано с международными санкциями, введенными в отношении исламской республики США, ЕС и еще рядом стран. По данным Белого дома, благодаря санкциям экспорт нефти из Ирана был снижен на 40 процентов - с 2,5 миллиона до 1,5 миллиона баррелей в день. Кроме того, покупатели иранской нефти продолжают сокращать поставки.

В правительстве США посчитали, что из-за санкций Иран ежедневно не получает прибыль в девять миллионов долларов, что негативно сказывается на курсе национальной валюты. В то же время, объемы добычи иранской нефти в июне 2012 года упали до 20-летнего минимума. 3 августа США объявили о введении новых санкций в отношении Ирана, которые затронут энергетический, нефтехимический и финансовый секторы.

В настоящее время свободных торгов на валютной бирже в Иране нет, из-за чего рыночный курс доллара к риалу намного выше официального. При этом товары первой необходимости, которые импортирует Иран, закупаются по официальному курсу, а предметы роскоши (например, дорогие автомобили) - по рыночному.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?