Освобожденному русскому программисту в США предъявили новые обвинения

Прокуратура округа Манхэттен в Нью-Йорке предъявила новые обвинения американскому программисту российского происхождения Сергею Алейникову, ранее осужденному за кражу программных кодов банка Goldman Sachs. Об этом 9 августа сообщает Associated Press.

Алейникова обвиняют в "незаконном использовании секретных научных данных" и "незаконном копировании компьютерной информации". На этот раз обвинение вынесено властями штата Нью-Йорк, а не федеральными властями. Уголовный суд Манхэттена выдал ордер на арест Алейникова.

Программист был арестован в 2009 году. Его обвинили в незаконном копировании программных кодов электронной торговой площадки банка Goldman Sachs при переходе на другую работу. По версии обвинения, в 2008 году Алейников, работавший в банке Goldman Sachs в Нью-Йорке, скопировал на внешние серверы часть программного обеспечения для электронной торговой площадки банка. Стоимость программных кодов оценивалась в несколько миллионов долларов. Вскоре после этого программист перешел на работу в трейдерскую фирму Teza Technologies LLC, расположенную в Чикаго.

В марте 2011 года Алейникова приговорили к восьми годам тюрьмы по обвинению в краже коммерческой тайны, а также в перемещении похищенной секретной информации через границы штатов. Однако в феврале 2012 года апелляционный суд постановил отменить обвинительный приговор программисту, и Алейникова отпустили на свободу.

Сергей Алейников, родившийся в России, живет в США с 1990 года.