BP продала НПЗ в Калифорнии за 2,5 миллиарда долларов

Британская нефтегазовая корпорация BP договорилась о продаже калифорнийского нефтеперерабатывающего завода Carson местной Tesoro Corporation, сообщается в пресс-релизе компании. Сумма сделки составит 2,5 миллиарда долларов и будет полностью выплачена денежными средствами.

"Сделка является значительным шагом в стратегической перефокусировке нашего бизнеса в США, - говорится в заявлении. - Вместе с намеченной продажей мощностей в Тексас-Сити, это позволит компании сосредоточиться на операциях и инвестициях на трех заводах на севере страны".

Чтобы сделка состоялась, ее должны одобрить регуляторы. Мощность завода, который получит Tesoro, составляет 266 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, в актив входят несколько трубопроводов и хранилищ.

После аварии на платформе Deepwater Horizon в мексиканском заливе BP объявила о начале массовой продажи активов. После реализации завода общая сумма вырученных от распродажи средств составит 26,5 миллиарда долларов. Целью компании является выручить 38 миллиардов долларов до конца 2012 года.

Компании грозят многомиллиардные штрафы из-за аварии, произошедшей в апреле 2010 года и последовавшей за ней утечки. Из-за расходов на ликвидацию последствий аварии и компенсации BP недополучает прибыль, что привело к чистому убытку во втором квартале в размере 1,4 миллиарда долларов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво