США обвинили Иран в подготовке сирийских ополченцев

Иран работает над созданием отрядов народного ополчения в Сирии, которые призваны оказывать поддержку войскам режима Башара Асада. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил министр обороны США Леон Панетта.

По словам Панетты, в настоящее время существуют некие "признаки" того, что Тегеран занят созданием и тренировкой отрядов проправительственных ополченцев на территории Сирии. Глава Пентагона отметил, что подобные действия могут только усложнить ситуацию в регионе, а также что "определять будущее сирийского народа должны сами сирийцы, а не Иран".

В настоящее время поддержку правительственным войскам в Сирии оказывают ополченцы из "шабихи" - отрядов, состоящих из мусульман-алавитов, единоверцев президента Башара Асада. Правозащитники неоднократно обвиняли бойцов "шабихи" в причастности к расправам над мирным населением, в частности, к бойням в Тремсехе и Хаме в июле и в Хуле в мае 2012 года.

Иран является одним из немногих государств ближневосточного региона, последовательно оказывающих поддержку сирийскому режиму. В мае 2012 года высокопоставленный представитель Корпуса стражей Исламской революции признал, что Тегеран тайно отправлял войска в помощь правительству Башара Асада.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками Башара Асада продолжается с середины марта 2011 года. Жертвами противостояния, по данным правозащитников, стали более 20 тысяч человек.

Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира
Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией