Ла-Силья сфотографировала туманность Трубки

Туманность Трубки. Фото ESO

Астрономы, работающие в обсерватории Ла-Силья в Чили, получили самое подробное на сегодняшний день изображение темной туманности Трубки. Сообщение об этом и само изображение опубликованы на сайте Европейской южной обсерватории.

Фотография показывает ту часть туманности, которую астрономы называют Barnard 59. Она представляет собой "мундштук трубки" этой туманности, расположенной от нас на расстоянии 600-700 световых лет. В центре изображения можно рассмотреть свет новых звезд, пробивающийся сквозь облака плотного темного газа. По сравнению с другими туманностями, звездообразование в Barnard 59 протекает очень слабо. Туманность содержит еще очень много космической пыли, которая является материалом для образования новых звезд.

На оригинале изображения можно также рассмотреть разбросанные по полю тонкие линии. Это следы астероидов, которые располагаются в поясе астероидов между туманностью Трубки и Землей. Из-за того, что изображение составлено из множества сделанных в разное время монохроматических фотографий, эти линии имеют радужную окраску.

Изображение получено с помощью широкоугольного телескопа MPG/ESO, диаметр зеркала которого составляет 2,2 метра. Это лишь один из приборов европейской обсерватории Ла-Силья в Чили, наряду с более крупным телескопами NTT, ESO 3.6 и рядом более мелких аппаратов.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d