Суд отказался принять признательные показания стрелка из Форт-Худа

Глава военного трибунала, рассматривающего дело майора армии США Нидала Хасана, обвиняемого в убийстве 13 человек, отказался заслушать признательные показания подсудимого, сообщает Agence France-Presse.

Полковник Грегори Гросс (Gregory Gross), возглавляющий трибунал, в среду, 15 августа, указал, что нормы военного права исключают признание вины подсудимым в том случае, если вменяемые ему преступления предусматривают высшую меру наказания. При этом Гросс заявил, что стрелок из Форт-Худа имеет право объявить себя невиновным. Признание подсудимым своей вины в гражданских судах, напоминает агентство, как правило, приводит к рассмотрению дела в особом порядке и к более мягкому приговору.

К рассмотрению дела Хасана по существу трибунал должен приступить 20 августа. Процесс предполагалось начать на несколько дней раньше, однако Верховный апелляционный суд Армии США принял решение отложить начало рассмотрения дела по существу, чтобы разобраться в конфликте, возникшем между судьей Гроссом и обвиняемым. Гросс на предварительных слушаниях потребовал, чтобы Хасан, отрастивший бороду, явился на процесс чисто выбритым, как того требует армейский устав. Если же Хасан не выполнит это требование, объявил судья, его побреют принудительно. Верховный апелляционный суд должен решить, не нарушает ли спор о бороде нормы судопроизводства.

Майор Нидал Хасан, служивший военным психиатром на базе Форт-Худ в Техасе, 5 ноября 2009 года открыл огонь по своим сослуживцам, проходившим медицинское обследование перед отправкой в Афганистан. 13 человек погибли, еще 32 получили ранения. Хасан при задержании получил тяжелые огнестрельные ранения, но врачам удалось его спасти.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК