Новости партнеров

У здания Хамовнического суда усилили меры безопасности

У здания Хамовнического суда Москвы, где 17 августа в 15:00 должно начаться оглашение приговора по делу Pussy Riot, усилены меры безопасности. Как сообщает "Интерфакс", к 8:00 по московскому времени наряды ОМОН перегородили часть улицы, примыкающую к зданию суда, а внутри огражденной зоны расположились более десяти полицейских автобусов.

Проход пешеходов через барьеры запрещен, как и проезд автомобилей по переулку.

К зданию суда к 14:00 планируют прийти активисты, поддерживающие арестованных участниц Pussy Riot. На страничке в Facebook, посвященной мероприятию, намерение прийти выразили около 400 человек. Кроме того, в 12:00 ЛДПР проведет пикет в защиту РПЦ на площадке перед мостом Богдана Хмельницкого со стороны 7-го Ростовского переулка. Хамовнический суд располагается в доме 21 по этому переулку.

Накануне, 16 августа, судье Марине Сыровой, ведущей дело Pussy Riot, предоставили государственную защиту, так как в ее адрес поступали угрозы. От кого они исходили, не сообщалось.

Три участницы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - обвиняются в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 УК РФ) за "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'", который они устроили в храме Христа Спасителя. Гособвинение попросило для девушек три года колонии (максимальное наказание по вменяемой им статье - семь лет лишения свободы).

В защиту участниц Pussy Riot выступали многочисленные российские и зарубежные политики и деятели культуры, в том числе сэр Пол Маккартни, Мадонна, Питер Гэбриэл, Стивен Фрай, Элайджа Вуд, группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, депутаты бундестага, мэр Рейкьявика и другие. 17 августа, помимо акции сторонников Pussy Riot у здания Хамовнического суда, мероприятия в поддержку участниц панк-группы пройдут по всему миру.