Международная группа астрономов под руководством профессора Вашингтонского университета Олега Каргальцева обнаружила особенности в излучении пульсара, которые, по их словам, могут помочь в изучении этих загадочных объектов. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит Space.com.
Объектом исследования выступал пульсар J1740+1000. Свойства этого пульсара, открытого в 2001 году, были описаны в работе того же года в The Astrophysical Journal (pdf). Пульсар располагается на расстоянии примерно 4,5 тысячи световых лет от Земли в созвездии Змееносца. J1740+1000 пульсирует в радиодиапазоне с периодом в 154 миллисекунды. Возраст объекта составляет порядка 100 тысяч лет.
По словам исследователей, J1740+1000 представляет собой "самый обычный пульсар". Единственной его особенностью до недавнего времени считалось расположение - объект находится достаточно высоко над диском галактики. Теперь ученые обнаружили в спектре пульсара линии поглощения - темные линии, связанные с поглощением квантов электромагнитного излучения.
Ученые говорят, что подобные особенности излучения раньше наблюдались только у пяти довольно необычных нейтронных звезд. Исследователи надеются, что новое открытие поможет в анализе процессов, происходящих на поверхности этого небесного тела либо в его магнитосфере. При этом, однако, исследователи не исключают, что линии поглощения возникли в результате прохождения излучения пульсара через сравнительно холодные газ и пыль на пути к Земле - как говорилось, пульсар располагается достаточно высоко над галактической плоскостью.
Пульсаром называется нейтронная звезда - результат гравитационного коллапса обычной звезды в конце ее жизни - со специфическими свойствами. Эти звезды очень быстро вращаются вокруг своей оси, обладают мощнейшим магнитным полем и их геометрические и магнитные полюса (они являются источниками мощного излучения) не совпадают. Если на пути исходящего из магнитного полюса луча попадается Земля, то такая звезда видится пульсирующим объектом.