Политический кризис в Дальнегорске завершился отставкой мэра

Мэр города Дальнегорск в Приморском крае Григорий Крутиков 4 сентября ушел в отставку. Его место заняла Разия Козырева, ранее исполнявшая обязанности заместителя главы города. Об этом сообщается на сайте приморской администрации.

О том, что Крутиков сложит с себя полномочия, было известно с 15 августа 2012 года, когда администрация Дальнегорска выпустила соответствующее распоряжение. Как указывалось в документе, в отставку мэр уходит по собственному желанию.

В Дальнегорске весной 2012 года обострился политический кризис из-за борьбы за пост главы города между Крутиковым и Александром Теребиловым. Они дважды были соперниками на выборах, однако Крутиков оба раза побеждал Теребилова.

В 2010 году Теребилов возглавил местное отделение КПРФ, члены которого получили две трети в городской думе. После этого депутаты начали процедуру отставки главы города, обвинив его в плохом исполнении обязанностей.

В середине марта 2012 года депутаты отправили в отставку Крутикова, назначив на его место Теребилова. Отправленный в отставку мэр оспорил решение депутатов в суде, после чего восстановился в должности.

В ситуацию вмешались региональные представительства КПРФ и Единой России, которые приняли совместное обращение к дальнегорским депутатам, предложив им ввести в городе прямые выборы мэра (отмененные в июле 2011 года), либо самораспуститься. Голосование по данному вопросу спровоцировало драку между депутатами, которые так и не смогли принять какое-либо решение. Из-за этого 11 парламентариев сложили с себя полномочия, а 17 июля суд распустил городской парламент.

С 2000 по 2005 год в Дальнегорске сменилось сразу четыре руководителя, отмечает "Интерфакс". При этом в 2006 году в ходе избирательной кампании был убит один из кандидатов, Дмитрий Фотьянов.

Россия13:51Сегодня

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все