Астахов попросил прокуратуру проверить секс-пособие для детей

Павел Астахов. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов попросил прокуратуру разобраться с распространением в Свердловской области секс-энциклопедии для детей. Об этом Астахов написал в своем твиттере в четверг, 13 сентября. Таким образом Астахов отреагировал на обращение, направленное ему родительским комитетом Екатеринбурга.

Речь идет о сексуальной энциклопедии для детей 8-11 лет москвички Валерии Фадеевой, которая не так давно появилась в магазинах Свердловской области (название книги не указано). Как сообщает "Уралинформбюро", экземпляр книги был, в частности, найден в магазине "Живое слово" в Екатеринбурге.

В пособии рассказывается о различных сексуальных сторонах жизни общества, в том числе о таких явлениях, как онанизм, гомосексуализм и эксгибиционизм. Фонд "Уральский родительский комитет", который занимается мониторингом книг для детей, посчитал темы, затронутые в пособии, неподходящими для заявленной аудитории. Не понравились активистам и слишком, по их мнению, откровенные картинки.

В предисловии книги, как пишет Life News, сообщается, что Фадеева написала эту книгу совместно с дочерью (ее возраст не указан). Писательницы якобы "просто решили в доверительной и практичной манере поговорить с ребятами на откровенно волнующие темы". Судя по публикациям Фадеевой, она специализируется на книгах, содержащих советы для беременных женщин и молодых мам. В разделе "Книги для детей и подростков" на личном сайте писательницы фигурируют пока только работы под названием "Как взрослеет мое тело. Книга для девочек" и "Как взрослеет мое тело. Книга для мальчиков".

Новую книгу Фадеевой Астахов расценил как "сексуальное пособие для детей", попросив прокуратуру Свердловской области дать правовую оценку действиям книгоиздателей и книготорговцев, допустивших ее открытую продажу. Писательнице может грозить административное наказание. Штраф, скорее всего, придется заплатить и магазину, где продавалась книга.

С 1 сентября в силу в России вступил закон об ограничении распространения опасной для детей информации. Закон вводит несколько степеней ограничения на различную печатную, видео- и аудиопродукцию, содержащую, среди прочего, порнографические эпизоды.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности