Астахов попросил прокуратуру проверить секс-пособие для детей

Павел Астахов. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов попросил прокуратуру разобраться с распространением в Свердловской области секс-энциклопедии для детей. Об этом Астахов написал в своем твиттере в четверг, 13 сентября. Таким образом Астахов отреагировал на обращение, направленное ему родительским комитетом Екатеринбурга.

Речь идет о сексуальной энциклопедии для детей 8-11 лет москвички Валерии Фадеевой, которая не так давно появилась в магазинах Свердловской области (название книги не указано). Как сообщает "Уралинформбюро", экземпляр книги был, в частности, найден в магазине "Живое слово" в Екатеринбурге.

В пособии рассказывается о различных сексуальных сторонах жизни общества, в том числе о таких явлениях, как онанизм, гомосексуализм и эксгибиционизм. Фонд "Уральский родительский комитет", который занимается мониторингом книг для детей, посчитал темы, затронутые в пособии, неподходящими для заявленной аудитории. Не понравились активистам и слишком, по их мнению, откровенные картинки.

В предисловии книги, как пишет Life News, сообщается, что Фадеева написала эту книгу совместно с дочерью (ее возраст не указан). Писательницы якобы "просто решили в доверительной и практичной манере поговорить с ребятами на откровенно волнующие темы". Судя по публикациям Фадеевой, она специализируется на книгах, содержащих советы для беременных женщин и молодых мам. В разделе "Книги для детей и подростков" на личном сайте писательницы фигурируют пока только работы под названием "Как взрослеет мое тело. Книга для девочек" и "Как взрослеет мое тело. Книга для мальчиков".

Новую книгу Фадеевой Астахов расценил как "сексуальное пособие для детей", попросив прокуратуру Свердловской области дать правовую оценку действиям книгоиздателей и книготорговцев, допустивших ее открытую продажу. Писательнице может грозить административное наказание. Штраф, скорее всего, придется заплатить и магазину, где продавалась книга.

С 1 сентября в силу в России вступил закон об ограничении распространения опасной для детей информации. Закон вводит несколько степеней ограничения на различную печатную, видео- и аудиопродукцию, содержащую, среди прочего, порнографические эпизоды.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно