Астахов попросил прокуратуру проверить секс-пособие для детей

Павел Астахов. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов попросил прокуратуру разобраться с распространением в Свердловской области секс-энциклопедии для детей. Об этом Астахов написал в своем твиттере в четверг, 13 сентября. Таким образом Астахов отреагировал на обращение, направленное ему родительским комитетом Екатеринбурга.

Речь идет о сексуальной энциклопедии для детей 8-11 лет москвички Валерии Фадеевой, которая не так давно появилась в магазинах Свердловской области (название книги не указано). Как сообщает "Уралинформбюро", экземпляр книги был, в частности, найден в магазине "Живое слово" в Екатеринбурге.

В пособии рассказывается о различных сексуальных сторонах жизни общества, в том числе о таких явлениях, как онанизм, гомосексуализм и эксгибиционизм. Фонд "Уральский родительский комитет", который занимается мониторингом книг для детей, посчитал темы, затронутые в пособии, неподходящими для заявленной аудитории. Не понравились активистам и слишком, по их мнению, откровенные картинки.

В предисловии книги, как пишет Life News, сообщается, что Фадеева написала эту книгу совместно с дочерью (ее возраст не указан). Писательницы якобы "просто решили в доверительной и практичной манере поговорить с ребятами на откровенно волнующие темы". Судя по публикациям Фадеевой, она специализируется на книгах, содержащих советы для беременных женщин и молодых мам. В разделе "Книги для детей и подростков" на личном сайте писательницы фигурируют пока только работы под названием "Как взрослеет мое тело. Книга для девочек" и "Как взрослеет мое тело. Книга для мальчиков".

Новую книгу Фадеевой Астахов расценил как "сексуальное пособие для детей", попросив прокуратуру Свердловской области дать правовую оценку действиям книгоиздателей и книготорговцев, допустивших ее открытую продажу. Писательнице может грозить административное наказание. Штраф, скорее всего, придется заплатить и магазину, где продавалась книга.

С 1 сентября в силу в России вступил закон об ограничении распространения опасной для детей информации. Закон вводит несколько степеней ограничения на различную печатную, видео- и аудиопродукцию, содержащую, среди прочего, порнографические эпизоды.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей