Индия заказала 20 учебных самолетов Hawk

Индия намерена приобрести у британской компании BAE Systems комплектующие для изготовления 20 учебно-боевых самолетов Hawk Mk 132. Как сообщает Defense-Aerospace со ссылкой на пресс-службу компании, самолеты планируется построить на заводе HAL в Бангалоре. Сумма возможной сделки не уточняется.

В случае подписания контракт на поставку самолетов Hawk станет для Индии третьим. В 2004 году Индия договорилась о поставке 66 самолетов: 24 были доставлены заказчику в готовом виде, а остальные 42 собирались на заводе HAL. Еще 57 машин Индия заказала в 2010 году.

С учетом потенциальной сделки с Индией на поставку 20 самолетов общая численность учебно-боевых Hawk по всему миру превысит 1000 единиц. Помимо Индии, британские учебно-боевые самолеты стоят на вооружении ВВС Австралии, Канады, Бахрейна, Саудовской Аравии, Великобритании и ряда других стан. На самолетах Hawk, в частности, с 1979 года летает британская пилотажная группа Red Arrows.

Самолеты Hawk способны развивать скорость свыше 1000 километров в час и преодолевать более 2,5 тысячи километров. На вооружении самолета может стоять 30-миллиметровая пушка, а также до трех тонн различных ракет и бомб на пяти точек подвески.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?