В Тюмени закрыли сайты с пропагандой сексуальной распущенности

Прокуратура Тюменской области выявила 103 сайта, содержащих вредную для детей информацию. Как сообщается 14 сентября на сайте ведомства, хостинг-провайдер отреагировал на представление прокуратуры и заблокировал доступ к ресурсам.

На выявленных сайтах в открытом доступе размещались порнографические фото- и видеоматериалы, нецензурные выражения и рассказы пользователей, "пропагандирующие беспорядочные половые связи", сообщает прокуратура. Кроме того, на сайтах было обнаружено вредоносное программное обеспечение, целью которого было получение персональных данных пользователей.

Адреса ресурсов не приводятся. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли закрыты сами сайты или местных пользователей лишили доступа к ним.

Ведомство отмечает, что мониторинг сайтов проводился для реализации положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы. Документ предусматривает в качестве одной из мер, направленных на обеспечение "информационной безопасности детства", блокирование каналов, через которые в подростковую среду может проникнуть вредная информация. К ним, указывает ведомство, относятся элементы криминальной психологии, культ насилия, "другие откровенные антиобщественные тенденции" и соответствующая им атрибутика.

11 сентября Владимир Путин подписал указ о назначении Координационного совета при президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Совет возглавила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

С 1 сентября в России начал действовать закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Он определяет ряд требований к средствам массовой информации, в том числе к интернет-СМИ. Последние должны указывать возрастную категорию (6+, 12+, 16+, 18+) своих материалов, чтобы уберечь детей от вредной информации.