Арестован лидер "Восьмерочных" из Гусь-Хрустального

Лидер преступной группировки "Восьмерочные" из Гусь-Хрустального Андрей Муртазин задержан вечером 14 сентября во Владимирской области, сообщается на сайте Следственного комитета РФ. У него изъяли огнестрельное и травматическое оружие, а также два бронежилета.

Банда "Восьмерочные" была создана в начале 1990-х и существовала 17 лет - до ликвидации в 2010-м году. "Используя свой авторитет и личностные качества лидера, на принципе иерархической структурированности, он (Муртазин) сформировал устойчивую сплоченную преступную группу, объединенную общностью корыстных интересов, согласованностью действий, планированием преступлений и распределением ролей", - рассказывает Следственный комитет. Бандиты в основном занимались отъемом имущества у бизнесменов из Гусь-Хрустального.

После разгрома ОПГ лидер ушел в бега. Теперь он арестован.

Полиция и СМИ обратили внимание на криминальную ситуацию в Гусь-Хрустальном в конце 2010 года после того, как местные предприниматели написали письмо-жалобу Владимиру Путину (тогда - председателю правительства РФ). После этого правоохранительные органы стали регулярно отчитываться о раскрытии банд и задержании преступников.

Так, в октябре 2011 года сообщалось, что к восьми месяцам колонии-поселения приговорили депутата городского совета Андрея Кашина. Кашин, по версии следствия, якобы связан с Муртазиным, дело о его причастности к ОПГ продолжает расследоваться.

СМИ писали и о брате Муртазина Рустаме, также рэкетире. Сообщалось об арестованных членах "Восьмерочных" - Игоре Копатове, Романе Баринове и Вячеславе Еремине.