Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Вышла автобиография Салмана Рушди о жизни после "смертного приговора"

Салман Рушди. Фото Reuters

18 сентября вышла автобиография британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Книга, получившая название "Джозеф Антон" посвящена жизни писателя после выхода его книги "Сатанинские стихи". Роман сочли оскорбительным для ислама, и через год после его выхода иранский аятолла Хомейни издал фетву, в которой призвал убить Салмана Рушди, назвав это "богоугодным делом".

Название книги - псевдоним, который Салман Рушди использовал, скрываясь от желающих выполнить волю аятоллы. Автобиография написана от третьего лица. В течение девяти лет после издания фетвы писатель находился под защитой лондонской полиции и жил на конспиративных квартирах, которые был вынужден часто менять. Имя "Джозеф Антон" было выбрано Рушди в честь двух его любимых писателей: Джозефа Конрада и Антона Чехова.

В книге, в частности, рассказывается, как были убиты переводчики "Сатанинских стихов" на японский и итальянский языки. Кроме того, Рушди делится воспоминаниями о своих охранниках из Скотленд-Ярда.

В 1998 году Иран заверил британское правительство, что не будет пытаться привести в исполнение призыв, содержащийся в фетве аятоллы Хомейни. После этого с Рушди была снята защита, и он переехал в Нью-Йорк. Однако исламские религиозные организации назначили за голову писателя награду. Сумма несколько раз повышалась, и после очередного повышения 16 сентября 2012 года достигла 3,3 миллиона долларов.

Культура00:00 6 декабря
Терри Райли

На минималке

Этот композитор открыл миру минимализм, провел первые рейвы и изменил электронную музыку
КультураПартнерский материал

Да будет свет

Два гения поссорились из-за лампочки. Их война изменила весь ХХ век
Культура00:03 5 декабря

Суровая правда

Враги народа, тайна Транссиба и катастрофа на Земле — 12 лучших детских книг зимы