Йоко Оно наградила Pussy Riot премией мира имени Джона Леннона

Йоко Оно. Фото Reuters

Художница и певица Йоко Оно присудила группе Pussy Riot премию мира, которую она основала в память о своем муже Джоне Ленноне, сообщает Reuters.

Награду получит 21 сентября в Нью-Йорке Петр Верзилов, муж осужденной участницы группы Надежды Толоконниковой. Йоко Оно вручит премию совместно с исполнительным директором правозащитной организации Amnesty International в США Сюзан Носсел (Suzanne Nossel). По словам Оно, она решила наградить участниц группы за их вклад в дело борьбы за свободу самовыражения женщин.

Помимо Pussy Riot награды удостоились еще четыре человека: Рэйчел Корри (Rachel Corrie), погибшая в 2003 году американская активистка, боровшаяся за права палестинцев в Израиле, покойный писатель Кристофер Хитченс (Christopher Hitchens) и Джон Перкинс (John Perkins), активист и автор книги "Confessions of an Economic Hit Man", изданной в 2004 году. Имя пятого лауреата пока неизвестно СМИ.

Премия Леннон-Оно вручается раз в два года, начиная с 2002 года, активистам за права человека и мир во всем мире. 9 октября - в 72-й день рождения Джона Леннона - в Рейкьявике пройдет еще одна церемония в честь лауреатов премии.

1 октября Мосгорсуд рассмотрит жалобу участниц группы Pussy Riot на приговор суда. Три участницы группы: Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова в августе 2012 года были приговорены к двум годам колонии, суд признал их виновными в хулиганстве на почве религиозной ненависти. В феврале 2012 года три женщины исполнили "панк-молебен" под названием "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя в Москве.

Йоко Оно, наряду с другими российскими и зарубежными деятелями культуры призывала российские власти освободить участниц группы из-под стражи. 8 августа с этой просьбой она обратилась в Твиттере к президенту России Владимиру Путину. Amnesty International после ареста Pussy Riot признала их узниками совести.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности