США разработают робота-тунца

Управление науки и техники (S&T) министерства внутренней безопасности (DHS) США начало финансирование разработки нового подводного робота, который будет копировать внешний вид и движения тунца. Как сообщает DefenceTalk, проект получил название BIOSwimmer. Внешний вид тунца выбран, поскольку исследователи посчитали, что форма тела именно этой рыбы оптимальна с точки зрения маневренности под водой.

Разработкой нового робота в интересах S&T занимается Организация перспективных систем (ASG) корпорации Boston Engineering. По словам руководителя ASG Майка Руфо (Mike Rufo), новый робот будет рассчитан на длительную работу под водой. Для связи, управления и обработки данных сенсоров в робота-тунца будет установлен компьютер. Управление будет осуществляться с ноутбука.

Задняя часть робота будет гибкой, а на корпусе будут установлены боковые, "брюшные" и "спинные" плавники-рули. По данным ASG, форма тела тунца позволит упростить разработку двигательной системы и повысить маневренность робота под водой. При этом упростится и создание робота-тунца в целом. На аппарат планируется установить сенсоры, способные работать как в воде, так и в высоковязких жидкостях.

В качестве основного применения робота-тунца специалисты видят исследование труднодоступных областей морского дна, повреждений корпуса кораблей с частично затопленными секциями, внутренний осмотр баков с топливом, а также патрулирование морских баз.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4