Работу заболевших муравьев взяли на себя их коллеги

Ученые установили, что заражение муравьев паразитическими червями не сказывается на производительности муравейника, но изменяет соотношение полов в потомстве насекомых. Работа опубликована в журнале The American Naturalist, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте ScienceNow.

Энтомологи изучали муравьев Temnothorax nylanderi, которые обитают на территории Европы небольшими муравейниками численностью до 200 особей. Эти насекомые часто страдают от заражения паразитическими червями, которые переносятся с экскрементами птиц. Зараженные муравьи не только меньше здоровых и отличаются от них по цвету, но и не способны выполнять необходимую работу. Большую часть времени они проводят в муравейнике, занимаясь преимущественно выпрашиванием еды у своих здоровых собратьев.

В рамках исследования ученые наблюдали за зараженными паразитами колониями и за контрольными муравейниками. Исследователи измеряли уровень активности насекомых и их фактическую производительность.

Оказалось, что в муравейниках, где некоторые из насекомых были заражены паразитами, снижалась активность даже у здоровых муравьев. При этом, однако, не происходило снижения продуктивности муравейника в целом. Насекомые точно также справлялись с добычей пищи и строительством, как и в здоровых колониях.

По словам энтомологов, такое наблюдение говорит о наличии в муравейниках существенного резерва из рабочих насекомых, которые в норме не выполняют никакой полезной функции.

Главным отличием зараженной колонии от здоровой оказалось измененное соотношения полов у новых личинок. В зараженных муравейниках рождалось больше самцов, которые покидали колонию и удалялись на значительное расстояние от очага заражения.

Наличие паразитов у насекомых часто не просто изменяет уровень активности, но и направляет ее соответственно интересам паразита. Так, хорошо известны случаи, когда зараженные грибами муравьи заползают на травинки, чтобы улучшить распространение спор паразита. Подобным же образом ведут себя в результате инфекции и личинки бабочек-шелкопрядов.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?