Единорос рассказал об оплаченных USAID обедах и кофе

Бывший депутат от "Единой России" и член Общественной палаты Сергей Марков признал сотрудничество с Американским агентством по международному развитию (USAID), которое в середине сентября 2012 года прекратило работу в РФ по требованию российских властей. Об этом 24 сентября пишет "РБК-daily".

По словам Маркова, на деньги USAID в Общественной палате проводились "круглые столы". Политик не исключил, что организаторы этих мероприятий "получали деньги USAID и покупали на них кофе", но, по его мнению, они не стали от этого агентами иностранного влияния. Сам Марков признался, что мог "есть обеды, оплаченные USAID", но денег от американцев никогда не брал.

Ранее о том, что члены партии принимали участие в программах американской организации, заявили в Государственном департаменте США. Конкретных программ представители ведомства не назвали, вскоре, однако, ряд таких программ перечислил оппозиционер Борис Немцов. В частности, в числе единоросов, уличенных Немцовым в сотрудничестве с USAID, фигурировал Сергей Марков.

В "Единой России" официальные связи с USAID, как и раньше, опровергают. В партии подчеркнули, что речь идет лишь о ее "отдельных членах", которые "могли принимать участие" в мероприятиях, организованных на деньги USAID, но сами денег за это не получали.

Как написала 24 сентября газета "Известия", деньги от USAID получала Торгово-промышленная палата Чечни. В частности, средства выделялись на программы обучения молодых бизнесменов. По информации издания, после прекращения деятельности USAID в России эти проекты будут свернуты.