Смольный попросил у Путина новый закон для исполнения решений ЮНЕСКО

Снос дома купца Рогова в Санкт-Петербурге. Фото РИА Новости, Игорь Руссак

Губернатор Петербурга попросил Владимира Путина внести в Думу специальный закон, который позволил бы Смольному выполнить решение ЮНЕСКО, пишет 25 сентября газета "Коммерсант".

В распоряжении издания оказалось письмо Георгия Полтавченко президенту. В нем губернатор утверждает, что для присвоения городу статуса "достопримечательного места" (по рекомендации ЮНЕСКО) требуется разработка "отдельного законопроекта". Полтавченко просит Путина поручить правительству РФ внести в Госдуму такой закон, поскольку нынешнее законодательство не позволяет "завершить выполнение процедур, связанных с учетом Санкт-Петербурга в качестве объекта всемирного наследия".

По данным газеты, Путин поручил министру культуры Владимиру Мединскому рассмотреть просьбу Полтавченко, однако в Минкульте газете сообщили, что чиновники не получили от Смольного конкретных предложений. Смольный, в свою очередь, заявил, что все предложения были включены в пакет поправок к закону "Об объектах культурного наследия", подготовленных еще до прошедшей в июле сессии ЮНЕСКО.

Письмо Полтавченко касается июльской рекомендации Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО о присвоении историческому центру Петербурга статуса "достопримечательного места". Этот статус защищает от сноса не только отдельные памятники архитектуры, но и рядовую историческую застройку, чего активно добиваются защитники архитектурного наследия города. В случае присвоения такого статуса за уничтожение или повреждение объектов нарушителям будет грозить уголовная ответственность, а не штрафы, предусмотренные нынешним законодательством.

Ряд активистов-градозащитников, сообщает "Коммерсантъ", сочли письмо губернатора попыткой затянуть процесс в интересах инвесторов, которые продолжают разрушать историческую застройку, пользуясь отсутствием у города статуса "достопримечательного места". По их словам, губернатор в своем письме, к примеру, даже не упоминает решение правительства РФ предоставить такой статус историческому центру Ярославля, хотя ситуация там не отличается от петербургской.

Активисты назвали действия губернатора "саботажем" решения ЮНЕСКО. По их подсчетам, из-за того, что Петербургу до сих пор не присвоен статус "достопримечательного места", за 12 лет в городе было уничтожено более 150 исторических зданий, включая снесенный недавно дом купца Рогова постройки начала XIX века.

В качестве примера подобного саботажа депутат парламента Санкт-Петербурга Алексей Ковалев приводит выданное Смольным разрешение на строительство газпромовского небоскреба "Лахта-центр". Власти города дали согласие на строительство, несмотря на требование ЮНЕСКО принимать такие решения только после согласования. По словам депутата, если бы у города был статус "достопримечательного места", строительство 500-метровой башни было бы невозможно.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России