Бомбардировщики B-2 получили новые радары

Бомбардировщик B-2. Фото с сайта irconnect.com

ВВС США и компания Northrop Grumman завершили программу переоснащения бомбардировщиков B-2 Spirit новыми радарами AN/APQ-181. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. В настоящее время все 20 бомбардировщиков дислоцированы на авиабазе Уайтман в штате Миссури.

По словам представителя Norhtrop Grumman, ответственного за модернизацию самолетов, все бомбардировщики получили новые радары с опережением графика в среднем на несколько дней. Первые пять самолетов прошли модернизацию в 2009 году. Еще десять - в период с второй половины 2010 года по начало 2012 года. Стоимость модернизации, заказанной ВВС США в 2008 году, составила около 468 миллионов долларов.

Новые радары AN/APQ-181 для бомбардировщиков поставила компания Raytheon. Как отмечается в пресс-релизе, радары оснащены активной фазированной антенной решеткой (АФАР), обновленной системой питания, а также новым приемо-передатчиком. Оригинальные радары для B-2 были разработаны вместе с самолетом в 1980 году.

Помимо новых радаров модернизация В-2 предусматривает установку нового бортового вычислительного оборудования и систем связи. Кроме того, бомбардировщики получат доступ к единой компьютерной сети Пентагона.

Бомбардировщик В-2 способен развивать скорость до 970 километров в час и преодолевать до 11,1 тысячи километров. Самолет выполнен по технологии малозаметности и может нести как обычные, так и ядерные бомбы массой до 17,4 тонны.

В США в настоящее время ведется разработка нового дальнего бомбардировщика NGB (New Generation Bomber), который в дальнейшем заменит самолеты B-2, B-1 и B-52. В общей сложности ВВС намерены купить до 100 бомбардировщиков NGB при цене в 500 миллионов долларов за единицу.

подписатьсяОбсудить
00:03 10 июня 2016

Ген, ты чего?

Как редактирование генов изменит облик человечества
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей