Бомбардировщики B-2 получили новые радары

Бомбардировщик B-2. Фото с сайта irconnect.com

ВВС США и компания Northrop Grumman завершили программу переоснащения бомбардировщиков B-2 Spirit новыми радарами AN/APQ-181. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. В настоящее время все 20 бомбардировщиков дислоцированы на авиабазе Уайтман в штате Миссури.

По словам представителя Norhtrop Grumman, ответственного за модернизацию самолетов, все бомбардировщики получили новые радары с опережением графика в среднем на несколько дней. Первые пять самолетов прошли модернизацию в 2009 году. Еще десять - в период с второй половины 2010 года по начало 2012 года. Стоимость модернизации, заказанной ВВС США в 2008 году, составила около 468 миллионов долларов.

Новые радары AN/APQ-181 для бомбардировщиков поставила компания Raytheon. Как отмечается в пресс-релизе, радары оснащены активной фазированной антенной решеткой (АФАР), обновленной системой питания, а также новым приемо-передатчиком. Оригинальные радары для B-2 были разработаны вместе с самолетом в 1980 году.

Помимо новых радаров модернизация В-2 предусматривает установку нового бортового вычислительного оборудования и систем связи. Кроме того, бомбардировщики получат доступ к единой компьютерной сети Пентагона.

Бомбардировщик В-2 способен развивать скорость до 970 километров в час и преодолевать до 11,1 тысячи километров. Самолет выполнен по технологии малозаметности и может нести как обычные, так и ядерные бомбы массой до 17,4 тонны.

В США в настоящее время ведется разработка нового дальнего бомбардировщика NGB (New Generation Bomber), который в дальнейшем заменит самолеты B-2, B-1 и B-52. В общей сложности ВВС намерены купить до 100 бомбардировщиков NGB при цене в 500 миллионов долларов за единицу.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир