"Почта России" получила первый международный рейтинг

Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило ФГУП "Почта России" долгосрочный рейтинг "ВВВ" со "стабильным" прогнозом. Об этом говорится в официальном пресс-релизе агентства. Ранее российские государственные организации получали рейтинги только после акционирования.

Рейтинг "Почты России" Fitch оценил достаточно высоко. Для сравнения, суверенный рейтинг России агентство оценивает также на "ВВВ". По шкале Fitch это означает, что у компании/страны удовлетворительная кредитоспособность.

О том, что "Почта России" ведет переговоры с Fitch о присвоении рейтинга, утром 26 сентября написала газета "Ведомости". Заместитель гендиректора унитарного предприятия Денис Чуйко заявил изданию, что рейтинг нужен "Почте России" для того, чтобы выгоднее занимать средства на рынке. Они, по словам менеджера, нужны организации для модернизации инфраструктуры.

Присвоение рейтинга "Почте России" совпало по времени с выходом отчета Счетной палаты о ситуации во ФГУПе. По данным контрольного ведомства, "Почта России" неэффективно управляет имуществом и реализует инвестиционные проекты. Кроме того, треть недвижимости ФГУПа не оформлена в собственность предприятия, что может привести к ее утрате.

В свою очередь, в "Почте России" ответили, что будут стараться повысить эффективность. При этом глава ФГУП Александр Киселев посетовал на то, что "Почте" приходится работать в сложных условиях - три четверти отделений ФГУПа расположены в сельской местности и приносят убытки в четыре миллиарда рублей ежегодно.