"Хаббл" сфотографировал спиральную галактику

Галактика NGC 4183. Фото ESA/NASA

Орбитальный телескоп "Хаббл" сфотографировал спиральную галактику NGC 4183, лежащую в созвездии Гончих Псов. Изображение и его описание опубликованы на сайте Европейского космического агентства.

NGC 4183 является спиральной галактикой чуть меньшего размера, чем Млечный Путь. Ее диаметр составляет около 80 тысяч световых лет. Галактика расположена в движущейся группе звезд Большой Медведицы и удалена от Земли на 55 миллионов световых лет.

На опубликованном изображении хорошо видно, что в составе галактики имеется большое количество межзвездной пыли. Пыль заслоняет свет дальних звезд и выглядит на фотографии как сеть темных филаментов.

По отношению к Земле NGC 4183 расположена под острым углом, поэтому на изображении плохо видно ее структуру. В центре галактики значительно меньше вещества, чем на периферии и звездообразование там протекает существенно медленнее. Тем не менее, данные астрономов указывают на то, что от периферии к центру NGC 4183 протягиваются перемычки, по которым осуществляется перенос вещества.

Изображение было получено в видимом и инфракрасном диапазоне с помощью камеры ACS, установленной на "Хаббле" в 2002 году. Сам телескоп был выведен на орбиту в 1990 году. В будущем, "Хаббл" на орбите должен сменить телескоп имени Джеймса Вебба, обладающий существенно большим зеркалом (6,5 против 2,4 метров ) и более современным научным оборудованием.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве