"Хаббл" сфотографировал спиральную галактику

Галактика NGC 4183. Фото ESA/NASA

Орбитальный телескоп "Хаббл" сфотографировал спиральную галактику NGC 4183, лежащую в созвездии Гончих Псов. Изображение и его описание опубликованы на сайте Европейского космического агентства.

NGC 4183 является спиральной галактикой чуть меньшего размера, чем Млечный Путь. Ее диаметр составляет около 80 тысяч световых лет. Галактика расположена в движущейся группе звезд Большой Медведицы и удалена от Земли на 55 миллионов световых лет.

На опубликованном изображении хорошо видно, что в составе галактики имеется большое количество межзвездной пыли. Пыль заслоняет свет дальних звезд и выглядит на фотографии как сеть темных филаментов.

По отношению к Земле NGC 4183 расположена под острым углом, поэтому на изображении плохо видно ее структуру. В центре галактики значительно меньше вещества, чем на периферии и звездообразование там протекает существенно медленнее. Тем не менее, данные астрономов указывают на то, что от периферии к центру NGC 4183 протягиваются перемычки, по которым осуществляется перенос вещества.

Изображение было получено в видимом и инфракрасном диапазоне с помощью камеры ACS, установленной на "Хаббле" в 2002 году. Сам телескоп был выведен на орбиту в 1990 году. В будущем, "Хаббл" на орбите должен сменить телескоп имени Джеймса Вебба, обладающий существенно большим зеркалом (6,5 против 2,4 метров ) и более современным научным оборудованием.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон