Калифорнийским нелегалам будут выдавать водительские права

Часть нелегальных иммигрантов в Калифорнии сможет получить право на вождение автомобиля, сообщает Associated Press.

Соответствующий закон подписал в воскресенье, 30 сентября, губернатор штата Джерри Браун (Jerry Brown). Калифорния стала первым американским штатом, который реализовал одно из положений программы помощи иммигрантам, принятой администрацией президента Барака Обамы.

Реформа, направленная на легализацию иммигрантов, была анонсирована демократами во время прошлой предвыборной кампании. Принятие полноценного закона неоднократно блокировалось в Конгрессе США. Предполагалось, что нелегальные иммигранты, попавшие в страну в возрасте до 16 лет, окончившие американскую школу и прожившие в стране пять лет подряд, смогут получить американское гражданство.

Новая программа Обамы предусматривает отсрочку депортации молодых нелегалов. В рамках ее реализации, иммигранты получат право на социальное страхование, получение водительских удостоверений и финансовую помощь для обучения. По условиям программы, в настоящий момент им должно быть меньше 31 года, и за ними не должно числиться преступлений.

По данным газеты The Sacramento Bee, в Калифорнии, проживают около 2,5 миллиона нелегальных иммигрантов, часть из которых сможет получить водительские права по принятому закону. Согласно проведенному в конце сентября социологическому опросу, за предоставление им такого права высказались 40 процентов опрошенных, в то время как против выступили 56 процентов. При этом подавляющее большинство респондентов (67 процентов) считает, что государство должно разработать программу предоставления гражданства нелегальным иммигрантам.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли