Объявлен шорт-лист "Русского Букера"

Организаторы литературной премии "Русский Букер" объявили шорт-лист, в который вошли шесть произведений. Имена финалистов и названия произведений приводятся на официальном сайте премии.

В шорт-лист прошел роман Александра Терехова "Немцы", в июне получивший премию "Национальный бестселлер - 2012", и роман Марины Степновой "Женщины Лазаря", который также входил в шорт-лист "Нацбеста" и претендует на премию "Большая книга".

В числе финалистов оказались Марина Ахмедова с книгой "Дневник смертницы. Хадижа", Андрей Дмитриев с романом "Крестьянин и тинейджер" и Евгений Попов с интернет-романом "Арбайт, или Широкое полотно". Кроме того, на премию претендует писательница Ольга Славникова с романом "Легкая голова", которая уже получала "Русского Букера" в 2006 году за произведение "2017".

Жюри премии в 2012 году возглавляет критик Самуил Лурье, заявивший, что все книги, прошедшие в финал, очень разные, но все они рассказывают о беззащитном и одиноком человеке в печальном и опасном мире. Кроме Лурье в жюри входят писатель и режиссер Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин, генеральный директор фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина и писатель Владимир Салимон.

Финалистов выбирали из длинного списка, состоящего из 24 произведений, среди которых были романы Дмитрия Быкова и Захара Прилепина. Лауреат премии, в 2012 году увеличившей свой призовой фонд до 1,5 миллиона рублей, станет известен 4 декабря.

В прошлом году была вручена премия "Русский Букер десятилетия", которую посмертно присудили Александру Чудакову за роман "Ложится мгла на старые ступени..."

Культура00:07Сегодня

Синдром отмены

Посадки рэперов, запреты фильмов и фейковые изнасилования: главные скандалы года
Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне