Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Нью-Йорке прошел крупнейший метеоритный аукцион

В Нью-Йорке прошел крупнейший, по заверению организаторов, метеоритный аукцион в истории. Всего было выставлено на продажу почти 130 фрагментов небесных тел. Суммарная выручка превысила миллион долларов. Об этом сообщает Chicago Tribune.

Организатором мероприятия выступил аукционный дом Heritage Auctions. Размеры и массы представленных на торгах лотов довольно сильно варьировались - например, масса самого тяжелого из выставленных на продажу метеоритов составляла 725 килограммов.

Самым дорогим лотом стал фрагмент лунного метеорита Dar al Gani 1058 весом более 1,8 килограмма. Про этот камень, найденный в Ливии в 1998 году, известно, что он был частью темной стороны Луны. Ожидалось, что он уйдет за более чем 400 тысяч долларов, однако, окончательная цена лота составила 330 тысяч долларов.

Интерес у участников аукциона вызвал фрагмент метеорита "Сеймчан", найденного в 60-х годах прошлого века в Сибири. Плоский фрагмент длиной 23 сантиметра с вкраплениями минерала оливина ушел за 44 тысячи долларов, что в 12 раз превысило первоначальную стоимость лота.

Примечательно, что многие метеориты так и не нашли своих покупателей. Среди непроданных камней - большое количество фрагментов, стоимостью от 50 тысяч долларов. Так, например, никого не заинтересовал марсианский метеорит "Тиссинт" (Tissint), который, по ожиданиям организаторов, должен был вызвать ажиотаж.