Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Новый мэр оставил в прошлом тему Химкинского леса

Олег Шахов. Фото РИА Новости, Евгений Биятов

Новый мэр Химок Олег Шахов заявил, что проблема Химкинского леса, часть которого была вырублена для строительства трассы "Москва - Санкт-Петербург", осталась в прошлом. "Я считаю, что тема Химкинского леса давно ушла, ее просто нет сегодня", - приводит слова градоначальника "Интерфакс".

По его мнению, проблема была решена "наилучшим образом", так как на месте вырубленных деревьев (всего Химкинский лес лишился 5 процентов деревьев) посадят новые, а трасса поможет сократить пробки. Шахов рассказал, что работы по строительству дороги наполовину завершены, а трасса будет сдана через год.

Мэр Химок также отметил, что 40 процентов лесов в Подмосковье требуют пересадки. Ранее, в июле 2012 года, губернатор Московской области Сергей Шойгу пригрозил введением чрезвычайного положения, если ситуация с больными деревьями не будет решена.

Против вырубки Химкинского леса активно выступала Евгения Чирикова, лидер движения "В защиту Химкинского леса". Она была соперницей Шахова и на выборах мэра Химок. По итогам голосования, которое состоялось 14 октября, Шахов набрал 47,6 процента, а Чирикова заняла второе место с 17,1 процента голосов.

Строительство трассы "Москва - Санкт-Петербург" компания "Российских автомобильных дорог" ("Автодор") начала в сентябре 2011 года несмотря на многочисленные протесты активистов. Компания утверждала, что вырублены будут не более восьми процентов деревьев, а разрешение на вырубку было получено по результатам "экологической экспертизы". Защитники леса неоднократно заявляли, что у лесорубов нет разрешения на проведение работ.