Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Грузии уволили начальников пяти тюрем

Тюрьма в Тбилиси. Фото Reuters

Новый грузинский министр по исполнению наказаний Созар Субари уволил директоров пяти тюрем, сообщает "Тренд".

О каких конкретно пенитенциарных учреждениях идет речь, агентство не уточняет. Не сообщается также, чем было мотивировано увольнение.

При этом Субари заявил, что в дальнейшем, возможно, будут уволены начальники еще нескольких тюрем.

Напомним, что незадолго до парламентских выборов в Грузии разгорелся громкий скандал, связанный с пытками в глданской тюрьме №8 (Глдани - один из районов Тбилиси). Оппозиционные телеканалы распространили кадры видеозаписей, на которых видно как заключенных бьют и насилуют. Скандал привел к отставке министра по исполнению наказаний, а также главы МВД Грузии. Виновные в пытках были задержаны (автор скандальных записей, который успел покинуть страну, был объявлен в розыск). Позднее стало известно, что в издевательствах над заключенными уличены также сотрудники кутаисской тюрьмы №16.

В целом тюремный скандал, раздутый оппозицией, стал существенным ударом по репутации властей в преддверии выборов.

На выборах 1 октября победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили. Спустя несколько недель после выборов был утвержден новый состав правительства.

Представители "Грузинской мечты" неоднократно обещали реформировать систему исполнения наказаний. Кроме того, новый министр по исполнению наказаний, как передает "Грузия Online", сообщил, что в ближайшие дни из тюрем будут выпущены около 350 человек - в рамках процедуры условно-досрочного освобождения.

Ранее представители победившей коалиции заявляли также, что намерены провести масштабную амнистию.

Бывший СССР00:01Сегодня
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ