Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Скандал с махинациями ставкой LIBOR докатилcя до Франции

Штаб-квартира Societe Generale. Фото Reuters

Скандал с махинациями международной межбанковской ставкой LIBOR добрался до Франции после того, как один из акционеров местного банка Societe Generale подал жалобу регуляторам. Об этом сообщает Agence France-Presse. Предварительное расследование по жалобе начато в сентябре.

Несмотря на то, что в манипуляциях ставкой заподозрили уже несколько крупнейших банков мира, штрафные санкции были введены только в адрес британского Barclays, который заплатил 290 миллионов фунтов стерлингов. Как было установлено следствием, Barclays манипулировал ставками LIBOR и EURIBOR в течение четырех лет с 2005 по 2009 год.

По итогам расследования, начатого еще в 2008 году, председатель совета директоров банка Маркус Эйджиус и гендиректор Боб Даймонд подали в отставку. После этого проверить финорганизации на манипулирование кредитными ставками решили власти США (где под подозрением оказались более дюжины банков) и стран Азии, а в континентальной Европе предложили ввести уголовное наказание за махинации такого рода.

Банкам, замешанным в сговоре по манипуляции ставкой, грозят серьезные штрафные санкции. Их общие потери могут составить до 22 миллиардов долларов, однако расследование скандала может занять несколько лет.

LIBOR (London Interbank Offered Rate) и EURIBOR (Euro Interbank Offered Rate) - основные ставки межбанковского кредитования. Первая рассчитывается Британской банковской ассоциацией, вторая - европейской. Показатели рассчитываются исходя из ставок кредитования для банков - крупнейших игроков рынка и влияют на общий уровень кредитных ставок по всему миру.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?