Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Тимченко построит на Дальнем Востоке терминал за 250 миллионов долларов

Порт Ванино. Фото ИТАР-ТАСС, Сергей Плотников

Компания Volga Resources, управляющая российскими активами бизнесмена Геннадия Тимченко, построит терминал по перевалке угля и железорудного концентрата вблизи дальневосточного порта Ванино. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники на рынке и в структурах Тимченко.

По данным издания, Volga Resources купит 90 процентов местной компании "Сахатранс", основным активом который является участок земли в 200 гектаров рядом с ванинским портом. Совладельцами компании являются структуры крупнейшего в России производителя алмазов "Алроса". "Сахатранс" планировал построить на участке рядом с портом Ванино терминал по перевалке угля и железной руды.

Источники рассказали газете, что структуры Тимченко планируют сохранить проект. Ранее предполагалось, что первая очередь терминала мощностью в 13,2 миллиона тонн в год будет построена к 2015 году, а вторая (мощность - 18,8 миллиона тонн в год) - к 2018-му.

Стоимость проекта не раскрывается. Опрошенные изданием эксперты оценили стоимость терминала в 250 миллионов долларов.

В августе 2012 года структуры Тимченко купили у бизнесмена Михаила Прохорова угольную компанию "Колмар". Структура добывает в год более одного миллиона тонн, но в течение нескольких лет планирует увеличить показатель до 10 миллионов. Запасы компании оцениваются в миллиард тонн угля.

Главным активом Тимченко считается один из крупнейших продавцов российской нефти - трейдер Gunvor. В последнее время СМИ сообщают о различных проектах, не связанных с нефтетрейдингом, которыми намерены заняться структуры бизнесмена. Так, деловая пресса писала о желании Gunvor выйти на рынок торговли металлом.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?