Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Чандра" сфотографировала скопление гигантов в Лебеде

Лебедь OB2. Фото NASA/Chandra

Астрономы, работающие с телескопом "Чандра", опубликовали фотографию скопления Лебедь OB2. Фото и его описание доступны на сайте телескопа.

Скопление Лебедь OB2 располагается на расстоянии 4,7 тысяч световых лет от Земли в одноименном созвездии. Оно представляет собой скопление звезд спектрального класса O и B - это самые яркие и горячие звезды, так называемые голубые и бело-голубые гиганты (скопления такого рода называются OB-ассоциациями). Лебедь OB2 содержит около 60 звезд первого класса и более 1000 звезд второго класса.

Снимок сделан на основе фотографий, полученных как "Чандра" (рентгеновский диапазон), так и телескопами "Ньютон" (оптический диапазон) и "Спитцер" (инфракрасная часть электромагнитного спектра). На фото хорошо видны белые гиганты. По словам ученых, "Чандра" обнаружил более 1450 источников рентгеновского излучения в этом скоплении. Кроме этого исследователи смогли оценить возраст гигантов - он составляет от 1 до 7 миллионов лет.

В начале ноября 2012 года ученые из Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали фотографию шарового скопления NGC 6362, в котором обнаружено большое количество голубых бродяг - нетипичных звезд со спектром, смещенным в синюю область. Считается, что эти бродяги - старые звезды, которые в какой-то этап своей жизни набрали достаточно массы, поэтому представляются моложе, чем они есть на самом деле.

Во время пандемии «испанки» кондуктор в трамвае не пускает в салон пассажиров без защитных масок. Сиэтл, США, 1918 год

«Закончилось это плохо»

Как смертельные эпидемии меняли историю человечества
10:23Сегодня