Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Olympus начал зарабатывать после многомиллиардных убытков

Фото Reuters

Японский производитель фотокамер и медоборудования Olympus получил первую прибыль после 2011-2012 финансового года, который обернулся для компании убытками в 50 миллиардов иен (629 миллионов долларов). Об этом сообщается в финансовом отчете Olympus.

По итогам первой половины текущего финансового года, которая завершилась в сентябре, компания заработала восемь миллиардов иен (100 миллионов долларов). За аналогичный период прошлого года убыток Olympus составил 32,33 миллиарда иен.

В первую очередь прибыль Olympus связана с продажей непрофильных активов. В частности, ранее сообщалось, что компания решила продать сотового ритейлера за 53 миллиарда иен. В сообщении компании отмечается, что показатели могли бы быть выше, если бы не конкуренция со стороны производителей телефонов с фотокамерами; также негативное влияние на результаты оказала сильная иена, из-за которой экспортеры несут потери при переводе валютной выручки.

Официально Olympus по итогам позапрошлого года получил прибыль, однако впоследствии выяснилось, что топ-менеджеры в течение 20 лет скрывали реальное финансовое состояние компании, чтобы не обвалить курс акций. Нарушения обнаружили после увольнения британского гендиректора компании Майкла Вудфорда, который обратил внимание на сомнительные сделки с завышенными комиссионными. Японские полиция и Комиссия по ценным бумагам и биржам, а также ФБР начали расследование махинаций в Olympus.

Репутация компании была сильно испорчена; компания начала переговоры о вхождении в капитал стратегического инвестора. Были распроданы непрофильные активы. В сентябре этого года СМИ сообщили, что Sony планирует выкупить около десяти процентов акций Olympus, вложив 50 миллиардов иен.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?