Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Крупнейшая горнодобывающая компания мира избавится от алмазного бизнеса

Бутик Harry Winston. Фото (c)AP

Крупнейшая горнодобывающая компания мира BHP Billiton продаст свой бизнес по добыче алмазов ювелирной Harry Winston. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Стороны планируют закрыть сделку в первом квартале 2013 года.

Сумма сделки составит 500 миллионов долларов. BHP Billiton планирует сосредоточиться на добыче руды металлов, в частности железа, а также на разработке угольных месторождений, и поэтому избавляется от непрофильных активов. В настоящее время мировые цены на алмазы находятся на 18-месячном минимуме.

Harry Winston получит "Екати" - крупнейший алмазный рудник в Канаде. BHP Billiton выставила его на продажу еще в начале 2012 года, но потенциальные покупатели не назывались. По данным российских СМИ, интерес к месторождению проявляла российская алмазодобывающая монополия "Алроса".

В начале 2012 года BHP Billiton продала 51 процент в своем алмазном проекте "Чиндиак", который также находится в Канаде. Сумма сделки составила девять миллионов долларов, актив перешел к алмазодобывающей Peregrine Diamonds. В марте стало известно, что от алмазного бизнеса намерен избавиться еще один из лидеров горнодобывающей отрасли - британская Rio Tinto.

Канадская Harry Winston занимается добычей и огранкой алмазов, а также производством ювелирных украшений с бриллиантами. В частности, она проводила огранку "марсианского розового бриллианта", проданного за 17,4 миллиона долларов США.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше