В Афганистане случился неурожай опиума

В Афганистане из-за неурожая на треть по сравнению с 2011 годом уменьшилось количество произведенного опиума, сообщает Associated Press со ссылкой на доклад Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК).

В этом году на афганских полях было собрано 3 миллиона 700 тысяч тонн опиумного мака, который является сырьем для изготовления героина. Причиной уменьшения количества выращенного мака стала непогода и болезнь, поразившая растения.

При этом площадь земель, засеянных маком, по сравнению с прошлым годом увеличилась почти на 20 процентов (со 131 тысячи гектаров до 154 тысяч). По данным агентства, за прошедший год цена на килограмм опиума резко снизилась с 241 доллара до 196. Однако эта сумма все равно выше расценок, принятых в 2008 и 2009 годах.

Площадь засеваемых маком полей увеличивается несмотря на усилия правительства по истреблению посадок: в 2012 году сотрудники сил безопасности страны уничтожили посевы на 9 тысячах гектаров. Министр по борьбе с наркотиками Афганистана заявил, что в ходе этих операций боевики, извлекающие выгоду из торговли опиумом, совершили 177 нападений на правительственные силы, в результате которых были убиты 102 представителя правоохранительных органов.

По данным агентства, Афганистан производит 80 процентов всего мирового урожая опиумного мака. В 2011 году производство опиума выросло в два раза на фоне роста цен. При этом попытки правительства истребить посадки на юге и западе страны не встречают поддержки среди местных жителей, поскольку продажа опиума является для них главным источником дохода.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?