Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Раду запретят вносить яйца и дымовые шашки

Владимир Литвин. Фото ИТАР-ТАСС, Анастасия Сироткина

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин предложил ввести запрет на пронос посторонних предметов в зал заседаний. Об этом сообщает "Украинская правда".

Как уточнил парламентарий, запрет должен касаться предметов, "не имеющих никакого отношения к парламентской деятельности". Рабочей группе будет предложено подготовить проект соответствующего постановления. "Принять комплексное решение, чтобы не было позорных явлений, которые не украшают парламент и унижают украинский народ", - добавил Литвин.

В парламенте Украины оппозиция неоднократно устраивала различные протестные акции, пыталась сорвать голосование по тем или иным вопросам. Для этого использовались различные предметы. Так, представители Блока Юлии Тимошенко в свое время использовали сирены, которые делали работу парламента практически невозможной.

В апреле 2010 года, во время голосования по так называемым "харьковским соглашениям" (договоренностям с Россией о продлении пребывания Черноморского флота на территории Украины, против которых выступала оппозиция), в зал была брошена дымовая шашка. Кроме того, спикера Рады забросали яйцами. Литвину тогда пришлось продолжать заседание под прикрытием зонта.

Позднее, в ноябре 2010 года, оппозиционеры принесли в зал изображение кукиша и запустили его под потолок на воздушных шариках. Разозлившийся спикер тогда пригрозил "высчитать им из зарплаты, за позор, которые они создают".

Между тем в сообщении о нынешней инициативе спикера не уточняется, кто будет определять, какие предметы являются "посторонними", а какие - нет. Кроме того, неясно, на каком основании будет проверяться наличие у депутатов "посторонних предметов".

Вскоре после упомянутого голосования по "харьковским соглашениям", отметим, депутат от правящей Партии регионов Василий Киселев предлагал внести изменения в законодательство, которые разрешали бы обыскивать парламентариев на входе в Верховную Раду. Однако внесенный им законопроект так и не был принят.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ