Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Подмосковье получит 30 миллиардов рублей за расширение Москвы

Андрей Воробьев. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Московская область получит компенсацию в размере 30 миллиардов рублей за земли, переданные "новой Москве". Об этом на брифинге в понедельник, 26 ноября, сообщил исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев, передает РИА Новости.

Сумму выплатят не единовременно, а разделят на части по 10 миллиардов рублей, которые будут выплачиваться три года подряд с 2013 года. Также области будет возмещен упущенный доход за три года. О компенсации за расширение Москвы в мае 2012 года перед президентом РФ ходатайствовал тогдашний губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Тогда речь шла о ежегодном перечислении 35 миллиардов рублей.

Также на брифинге 26 ноября Воробьев сформулировал приоритеты своей работы на новом посту, отметив, что приоритетом "на 2013 и последующие годы" будет социальный блок. Глава Подмосковья, в частности, планирует взять под личный контроль строительство детских садов. На выполнение этого пункта программы из областного бюджета выделяется 35 миллиардов рублей. Воробьев также рассказал о планах развития педиатрических участков и поликлиник, отметив, что поддержка материнства и детства является магистральной задачей правительства.

Кроме того, Воробьев намерен заняться решением транспортных вопросов. В числе первых инициатив - проектирование и строительство девяти переездов на территории области (первый должен быть построен уже в 2013 году). Упомянул Воробьев и планы строительства хордовых магистралей, на что из федерального бюджета выделят 21-22 миллиарда рублей.

Чтобы улучшить экологию Подмосковья, во всех городах будет реализована программа "Парки Подмосковья".

Воробьев также рассказал о грядущих сокращениях в аппарате подмосковного правительства, связанных с недавним объединением постов губернатора и главы правительства. Эта мера, по предварительным подсчетам, позволит сэкономить более ста миллионов рублей. Эти деньги Воробьев пообещал потратить в том числе на финансирование подмосковных общественных организаций.

Воробьев стал исполняющим обязанности подмосковного губернатора в ноябре 2012 года, когда Шойгу возглавил Министерство обороны. Выборы губернатора Московской области состоятся в сентябре 2013 года.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли
18:00Сегодня