Американский палубный беспилотник взлетел с помощью катапульты

Американский палубный беспилотный летательный аппарат X-47B в четверг, 29 ноября, впервые поднялся в воздух при помощи катапульты, размещенной на наземном полигоне. Об этом сообщается в пресс-релизе ВМС США.

Испытания беспилотника X-47B на палубе авианосца "Гарри Трумэн" ВМС США совместно с компанией Northrop Grumman планируют начать в ближайшее время. Первый взлет БПЛА с палубы корабля, как ожидается, состоится в 2013 году.

Впервые на палубу авианосца "Гарри Трумэн" Х-47В прибыл 28 ноября. Как сообщалось, проверка аппарата на авианосце станет первым в мире испытанием БПЛА самолетного типа на палубе корабля.

В середине ноября ВМС США и Northrop Grumman испытали переносную систему управления Х-47В на палубе. Устройство CDU, в частности, будет использоваться для самостоятельной выкатки аппарата из ангара и последующему перемещению к катапульте, а также для маневров на палубе после посадки.

Первый полет аппарат совершил в 2011 году. На вооружение Х-47В планируется принять в 2018 году. БПЛА создан с применением технологии малозаметности и будет применяться для разведывательных и ударных операций по наземным целям.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения