Садовничий назвал директора СУНЦ МГУ Андриянова профессионалом

Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, уличенного в плагиате в кандидатской диссертации и подлоге, профессионалом, так как у него за десять лет было более 30 работ о студенческом движении. Аудиозапись ответа Садовничего на вопрос, заданный 4 декабря на 50-й отчетной конференции Объединенного профсоюза МГУ, имеется в распоряжении "Ленты.ру".

Садовничий сказал, что диссертацию Андриянова изучает специальная комиссия ВАК, которая и должна выявить нарушения, если таковые имеются. Ректор обратил внимание на то, что так как диссертация выполнялась и защищалась не в МГУ, университет никакого отношения к ней не имеет. Работа Андриянова была выполнена в Российском государственном социальном университете и защищена в Московском педагогическом государственном университете. Научным руководителем Андриянова была профессор МГУ Марина Аракелова.

Садовничий также пояснил, что Андриянов был назначен на пост директора СУНЦ с условием "получится - не получится", и 27 ноября Ученый совет школы признал его работу удовлетворительной. Тогда же школе были выделены дополнительные средства.

Андрей Андриянов, выпускник СУНЦ и химического факультета МГУ, стал директором школы весной 2012 года, при этом ряд выпускников выступал против его назначения. В ноябре 2012 года выпускники обратились в ВАК с просьбой проверить диссертацию Андриянова, так как в автореферате к ней были указаны несуществующие публикации. ВАК отказался рассматривать апелляцию по существу.

27 ноября Ученый совет СУНЦ не стал рассматривать заявление выпускников о диссертации Андриянова, так как члены совета не изучили заранее материалы по этому вопросу. На следующий день, 28 ноября, Совет "Клуба ФМШ Колмогорова" (так раньше назывался СУНЦ МГУ) принял резолюцию, в которой Андриянову предлагается добровольно сложить полномочия директора на период разбирательства.

Андриянов защитил диссертацию на тему "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг." в Московском педагогическом государственной университете (диссертационный совет Д 212.154.01) в марте 2011 года. В его автореферате указаны статьи в научных изданиях, о которых редакции этих изданий ничего не знают, а в тексте диссертации обнаружился плагиат. Несуществующие статьи указаны и у ряда других диссертантов, защищавшихся в диссертационном совете Д 212.154.01. 30 ноября при Министерстве образования и науки была создана экспертная комиссия, которая должна проверить деятельность этого совета.

Официальной реакции Садовничего на сообщения о нарушениях в диссертации Андриянова не было.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения